2017年10月16日月曜日

トマトとバジルの美味しい関係

夏の終わりと共に
そのシーズンを終えてしまう
野菜やハーブは多いけれど、

トマトとバジルも
その中に含まれるといえるでしょう。

スーパーマーケットに行けば
年中手に入るのは
間違いなく、

トマトなんかは
真冬でも盛りだくさん。

しかし庭で育てている
バジルの葉は日に日に
覇気がなくなり
色も黄色に近い緑色になってきています。

 そんな最後のバジルを
存分に味わおうと
甘そうなチェリートマトと
マリネにしてみたら

バジル効果で
トマトの甘さが数倍に感じられ

脇役としてのバジルの底力を
思い知ることになりました。

トマトを最も美味しく変える
バジルの旬は
やはり夏で良かったのでした。



          Tiiu