2017年10月26日木曜日

秋サバを食らう

10月と11月は食欲の秋を
素直に受け入れる我が家では、
何を食べても美味しく感じ 

旬の野菜や果物、
お菓子なんかも含めて、
キッチンの冷蔵庫や貯蔵棚は
食材で常にパンパン状態...

こんな時期は、
いつでも手に入り、年末には
沢山食することになる肉料理を
ひと休みして

旬の魚を優先します。

スペインで食べる秋サバは
日本での秋刀魚並みに安く、
丸々と脂がのった、1匹500g位の魚が
およそ150円くらいの価値で売っており、

買い帰ったら、
早速さばいて、大量調理

これに秋の祭典で手に入れた
白ワインを合わせると、
ローコストで
贅沢な秋の味覚ご飯の出来上がり。

もっかの課題は、
献立がワンパターンになりやすい
鯖だから
新しいレシピを開発したいという所です。


                                              Tiiu