2018年9月16日日曜日

フルーツ協奏曲

収穫の秋、食欲の秋が
到来したら、
頭に思い浮かんでくる
色々な野菜や果物、ワインの味。

中でもフルーツの類は
見た目から来る色にも癒されて

旬の味がどどーんと
お店に並ぶのを少しずつ
多品種で楽しめるのが魅力です。

夏に比べて随分品数が
増えたフルーツを消費するのにも
ちょっとした美味しさを引き出す
法則のようなものがあり、

桃なら同じ桃の仲間と
酸味のある柑橘系なら、
同じく酸味のあるベリー系と..

など相性を組み合わせて
ボウルに盛ると、それぞれの
味が相殺されないで、より美味しく
味わえるのです。

秋を代表する
葡萄や梨、柿などの果物は
酸味が少なめ、甘みが多いタイプが
主流なので

ワインやチーズとも相性が良く、
朝や食後のみならず
常時食卓を賑わせてくれそうです。




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