収穫の秋、食欲の秋が
到来したら、
頭に思い浮かんでくる
色々な野菜や果物、ワインの味。
中でもフルーツの類は
見た目から来る色にも癒されて
旬の味がどどーんと
お店に並ぶのを少しずつ
多品種で楽しめるのが魅力です。
夏に比べて随分品数が
増えたフルーツを消費するのにも
ちょっとした美味しさを引き出す
法則のようなものがあり、
桃なら同じ桃の仲間と
酸味のある柑橘系なら、
同じく酸味のあるベリー系と..
など相性を組み合わせて
ボウルに盛ると、それぞれの
味が相殺されないで、より美味しく
味わえるのです。
秋を代表する
葡萄や梨、柿などの果物は
酸味が少なめ、甘みが多いタイプが
主流なので
ワインやチーズとも相性が良く、
朝や食後のみならず
常時食卓を賑わせてくれそうです。