2018年9月6日木曜日

煮込み料理にフォン・ド・ボー

主にフランスを代表する家庭料理に
多く使われている印象がある
フォン・ド・ボーは

仔牛のすねや骨などを
煮詰めて作られた出汁のことで

ビーフシチュー、お肉の赤ワイン煮
ビーフストロガノフなどなど

気温が下がってくると
不意に恋しくなる、
煮込み料理の美味しいおとも。

今までは、もっと手に入りやすい
ブイヨンキューブを使っていたり..

日本では市販のデミグラスソース
(フォン・ドー・ボー入りの)を使うのが
便利で一般的だったけれど

この秋からは、業務用
フォン・ド・ボー出汁を使って
美味しい煮込みやスープをこしらえるのが
小さな目標です。

ブイヨンと違って塩味が薄いことを
イマイチ想像できず、
初回は早速失敗したので
次回こそはと、使い方を模索中です。




        Tiiu