2018年9月24日月曜日

甘い綿アメぶどう

フランスでもスペインでも
ワインの産地が関係するのか、しないのか

毎年この季節には
満足のいく美味しい葡萄に
ありつけておりましたが、

先日初めて口にした
コットンキャンディレーズンという
カリフォルニアの品種は、

ブトウ舌の肥えた我が家の面々でも
ビックリ目を丸くする程の味でした。

口に入れた瞬間、
濃厚な甘さと香りが口いっぱいに
広がり、その名の如く

コットンキャンディ=綿アメの
ネーミングがピッタリの味。

これは瞬く間に世界に広がる品種に
なるのではなかろうかと
睨んでいますが、

調べてみると、アメリカでは
既にかなりのブームなのだとか..

甘党ではない人にとっては
少々甘すぎる味かもしれませんが
熟れすぎ果実が大好物な私にとっては
房から取る動きが止まらない味。

これとスペインの生ハムを
一緒に食べたなら、
極上のアペリティフになりそうです。




                                Tiiu