2018年10月21日日曜日

アッサムティーと秋の味覚

秋が深まって、温かいお茶が
恋しくなる季節になると、

普段はフレーバーやスパイスが
ブレンドされたお茶を飲む
機会の多い我が家でも

ずっしりと濃い目に入れた
ピュアなアッサムティーなど
シンプルな紅茶を
ほくほく飲んだりします。

フレーバーなしの茶葉で
淹れた紅茶は、ミルクティーにしても
割りと渋みが残るので、

ティータイムのお供には
こってりめなデザート、
チーズケーキやタルトなんかが
恋しくなり、

今だと秋の味覚で
お芋や栗のお菓子に
思いを馳せるのですが...

日本のように気の効いたスイーツが
手軽に売っていないものだから
やはり自分で作るしかなく

まずはお芋の皮を剥く所から
始めなければなりません。




         Tiiu