ここヨーロッパでは、BIO専門店で
見かけることが多い、
スーパーフードの類で
香辛料としても人気の高いウコン、
またの名をターメリック。
このウコン、実際に見る機会が
多いのは、圧倒的に香辛料になった
パウダー状のものだったけれど、
BIO食品売り場では、
生姜を小さくしたような形状の
根っこ型ウコンが売られており、
これを擦ったり刻んだりして
料理の香り付けなどに使うのですが
これをそのまま放置していると
程なく、緑の新芽がニョキっと
顔を出してきます。
これは自分で栽培できるチャンスでは
ないか、と水に浸けて
更に根っこが出るまで待っていると
鮮やかな緑の茎のような
新芽が伸びてきて、経過良好
このまま暫く観賞しながら
ターメリックの生命力を眺めつつ
土にて栽培を目論んでいます。