2019年5月25日土曜日

イチジクの葉で燻製

有名シェフなどが登場する
フランス料理のテレビ番組を
見ていると、毎年新しい手法で
斬新な料理法が開発されており

それに伴う調理器具、
素材同士の組み合わせ
スパイスの調合などなど

いつも新鮮な発見に
自分が作ることは難しくても
見ているだけでワクワクします。

最近よく見かけるように
なったのが、干し草を燻らせて
肉や魚を燻して加熱する
調理法で、

近頃は
燻製と言えば、干し草という
概念もありきたり過ぎて 

干し草の代わりに
殻付きのナッツを使ったり
イチジクの葉っぱなど

素材を変えて香りのバリエーション
豊かに調理の変化を付ける
技なども見られます。

我が家にはイチジクの木が
あるので、その葉っぱを拝借して
豚肉を燻らせてみたら

イチジクのほろ甘い香りが付いて
 何とも言えない風味に感動。

短時間に、もっと簡単に出来たら
頻繁に作りたいけれど..
時間にもイチジクの葉にも限度があるので
特別な機会の料理法になりそうです。


         Tiiu