2019年7月13日土曜日

ティーフレーバーの手作りおやつ

暑い夏の日に欲する食べ物は
前菜、メイン、デザートに
関わらず、ヒンヤリした口あたりが
嬉しいもので、

こんな時こそは
普段はお菓子作りが苦手で
滅多に作らない私でも

キッチンスケールを
抱えて、新しいデザート作りに
挑戦します。

手間暇をかけた上に失敗した
時のメンタルダメージが激しい
焼き菓子全般に比べて

冷たいデザートは
短時間で済むから、
失敗を恐れず新しい味に
挑戦できるというものです。

アーモンドフレーバーの
ブランマンジェを応用して
アーモンドの代わりに
胡桃のルイボスティーで風味付けした

自己流ブランマンジェは
メープルシロップ、牛乳など
冷蔵庫の余りものも消費して

夏の新しいおやつに
堂々加わるのでした。




                            Tiiu