バレンシアの生絞りオレンジジュースは、
ここいらどこのカフェで
注文しても外れナシ
と言える程の美味しさだけれど
その上をいくほどに
濃厚な甘みにうっとりと..
酔いしれる、夢心地の味なのが
オレンジより小ぶりの
マンダリーナと呼ばれる
蜜柑のジュース。
旬を過ぎたオーガニック畑の
蜜柑が大売り出しになったところで
大量にまとめ買いをして
半分以上は蜜柑として食し
皮も硬くなり始めたところで
後の半分は
生絞りジュースとして
果肉もたっぷり含んだ状態で
一気に飲み干します。
果実の甘みがギュッと凝縮されて
熟成されたような香りが
口の中に広がる贅沢さは
この時期限定、というのが
更にありがたさを増すもの。
この熟成蜜柑を使った
カクテルもきっと素敵な味に
違いないと、みかん中心の夕べを
頭で思い描いています。