お鍋が恋しい季節になりました。
我が家では、
和風の鍋物を作ることが
ありつつも..
やはり材料が手に入りやすい
洋風煮込みをぐつぐつ
こしらえることもあり
ポトフや牛肉、鶏肉の
ワイン煮込み、などなどを
一度に大量に仕込んで
2日程立て続けに楽しみます。
そんな洋風煮込みレシピに
欠かせないのが
乾燥したハーブを束にして
スープに漬け込む
ブーケガルニ。
パセリの茎、ローズマリー
タイム、黒コショウなどを
月桂樹の葉っぱに包んで
シブレットを紐代わりにして結ぶと
中身が綺麗に固定され
煮込んでいくうちに
独特のスパイスと野性味ある
香りが台所に充満してきて
食欲が刺激されます。
ブーケガルニの美味しさを
知ったとき、庭で育てるハーブの
世話にも益々熱意がこもります。