2019年12月13日金曜日

ブーケガルニで洋風煮込み

お鍋が恋しい季節になりました。

我が家では、
和風の鍋物を作ることが
ありつつも..

やはり材料が手に入りやすい
洋風煮込みをぐつぐつ
こしらえることもあり

ポトフや牛肉、鶏肉の
ワイン煮込み、などなどを
一度に大量に仕込んで
2日程立て続けに楽しみます。 

そんな洋風煮込みレシピに
欠かせないのが
乾燥したハーブを束にして
スープに漬け込む

ブーケガルニ。

パセリの茎、ローズマリー
タイム、黒コショウなどを
月桂樹の葉っぱに包んで

シブレットを紐代わりにして結ぶと
 中身が綺麗に固定され
煮込んでいくうちに

独特のスパイスと野性味ある
香りが台所に充満してきて
食欲が刺激されます。

ブーケガルニの美味しさを
知ったとき、庭で育てるハーブの
世話にも益々熱意がこもります。



         Tiiu