2019年12月22日日曜日

詰め物料理シーズン

クリスマス前の2週間~
お正月明けの1週間位にかけて
どこの食料品店でも

お祝いモードの食卓を
想定した、ご馳走食材や
 デザート、お酒などが並びます。

この時期限定の鴨の丸焼きや
うずら肉、ロブスターなども
見かけたりして、

お店のカタログを眺めるだけで
お腹がすいてくること
しばしばです。

そう、この時期限定と言えば

主に鶏、豚、牛肉など塊の
中に詰め物をして糸で縛った
詰め物入りロティ料理が
沢山出てくるのも風物詩的で

お肉の特質に合わせて
中の詰め物の種類もアレンジ
されているので、
毎週食べても飽きません。

詰め物料理はオーブンに入れて
焼くだけのタイプを買っておくと
非常に楽で、

おかげで野菜料理や前菜作りに
時間を十分使えるのが効率的。

色々な食材に目移りしていても
丸焼きやファルシなど...
意外に手抜が出来る食材が多いのも
この時期の良い所です。


   
                            Tiiu