ヨーロッパで年末年始の
少し華やかにしたい食卓に
赤い海老の出番は多く、
特に今年は価格も抑えめに
沢山出回っていたものだから
何かとエビのレシピを
考えたものでした。
結局、大きく食べ応えのある
海老は炒めたり揚げたりせず
シンプルに茹でただけが
美味しいということで
今年はキヌアと一緒に
サラダ仕立てにして
アボカドやミニトマトと
一緒にカラフルに
しかしドレッシングは
ワサビや柚子胡椒の入った
和風スタイルにしてみると
いつもと違った風合いが
楽しめて、
見た目もポップな賑やかさが
このシーズンにピッタリでした。
海老とキヌアの相性は
かなり良く、
お腹に溜まるのに重くならず..
辛口白ワインが更に
美味しく進んでしまう
魅惑の組み合わせです。