2019年12月30日月曜日

キヌアとエビは好相性

ヨーロッパで年末年始の
少し華やかにしたい食卓に
赤い海老の出番は多く、

特に今年は価格も抑えめに
沢山出回っていたものだから
何かとエビのレシピを
考えたものでした。

結局、大きく食べ応えのある
海老は炒めたり揚げたりせず
シンプルに茹でただけが
美味しいということで

今年はキヌアと一緒に
サラダ仕立てにして
アボカドやミニトマトと
一緒にカラフルに 

しかしドレッシングは
ワサビや柚子胡椒の入った
和風スタイルにしてみると

いつもと違った風合いが
楽しめて、
見た目もポップな賑やかさが
このシーズンにピッタリでした。

海老とキヌアの相性は
かなり良く、
お腹に溜まるのに重くならず..

辛口白ワインが更に
美味しく進んでしまう
魅惑の組み合わせです。



         Tiiu