寒い季節になると
食欲も増し、がっつりお腹に
溜まるものを欲して
身体がエネルギーを蓄えようと
しているかのよう、
今の時期は
夏の間、殆ど買わなかった
カボチャやサツマイモ、
ジャガイモなどの
ホクホク野菜がキッチンに
溢れている我が家です。
比較的安価で手に入る
ジャガイモなどは、
5キロ入りの網袋ごと購入する
と、更にお得になるので
それを買ったらせっせと
消費するレシピを探します。
最近のお気に入りは
カットが少々面倒だけど
細長く切って丸い形に整えて
じっくりバターで焼き上げる
ジャガイモのガレットを
朝食にすること。
シンプルなのに
外側はカリッと中身は
柔らかなジャガイモの旨味も
楽しめて
多めに作っておいて
夜のおつまみにも
使い回すのが定番です。