2019年12月3日火曜日

ジャガイモのガレット

寒い季節になると
食欲も増し、がっつりお腹に
溜まるものを欲して
身体がエネルギーを蓄えようと
しているかのよう、

今の時期は
夏の間、殆ど買わなかった
カボチャやサツマイモ、
ジャガイモなどの

ホクホク野菜がキッチンに
溢れている我が家です。

比較的安価で手に入る
ジャガイモなどは、
5キロ入りの網袋ごと購入する
と、更にお得になるので

 それを買ったらせっせと
消費するレシピを探します。

最近のお気に入りは
カットが少々面倒だけど
細長く切って丸い形に整えて
じっくりバターで焼き上げる

ジャガイモのガレットを 
朝食にすること。

シンプルなのに
外側はカリッと中身は
柔らかなジャガイモの旨味も
楽しめて

多めに作っておいて
夜のおつまみにも
使い回すのが定番です。


                                      Tiiu