2020年12月7日月曜日

マロンづくしの冬の日々

 晩秋が過ぎ、いよいよ

本格的な冬に突入していく

この時期にホクホクと味わいたい

のが、旬の栗。

 

こちらで生栗を見かけるのは

ほんの限られた時期だけで

逃すとまた1年は売り出されるのを

待たなければなりません。

 

 生栗は必然的に焼き栗へと変わり、

 

生栗を見かけない時期には

保存瓶に皮が剥かれた状態で詰まった

ごろごろの栗の瓶詰を

料理やお菓子に使ったり、


もっと加工されたものだと

栗のジャムともいえる

ペースト状にして砂糖とバニラの

風味が加えられたマロンクリームも

我が家では年中常備しています。


秋の味覚ととても相性が良い

栗の味、風味は

この時期とても出番が多く


気づけば、生、瓶詰め、ペーストと

マロンを駆使したレシピを考える

旬の日々が暫く続きそうです。

 

 


               Tiiu