晩秋が過ぎ、いよいよ
本格的な冬に突入していく
この時期にホクホクと味わいたい
のが、旬の栗。
こちらで生栗を見かけるのは
ほんの限られた時期だけで
逃すとまた1年は売り出されるのを
待たなければなりません。
生栗は必然的に焼き栗へと変わり、
生栗を見かけない時期には
保存瓶に皮が剥かれた状態で詰まった
ごろごろの栗の瓶詰を
料理やお菓子に使ったり、
もっと加工されたものだと
栗のジャムともいえる
ペースト状にして砂糖とバニラの
風味が加えられたマロンクリームも
我が家では年中常備しています。
秋の味覚ととても相性が良い
栗の味、風味は
この時期とても出番が多く
気づけば、生、瓶詰め、ペーストと
マロンを駆使したレシピを考える
旬の日々が暫く続きそうです。