クリスマスを毎年悩ませる
食事の献立問題を解消させるべく
最近、すっかりお世話になっているのが
小さなおつまみをひたすら詰めて
なんだかそれっぽく見せてくれる
アンティークのアペリティフ皿。
これが二人の食事にはピッタリ
丁度よい分量で
実はスモークサーモンや生ハム、
ドライフルーツやチーズなんかを
隙間なく詰めているだけで
凝った調理は一切していないのだけど
皿の存在感で豪華な前菜に見せてくれる
魔法の様な食器です。
そこで、
詰めると言えば..ふと思い浮かんだのが
お正月のおせち。
欧州で和のおせち料理を作るのは
食材を集めるだけで困難だから..作ろうと
思った事はなかったけれど
こんな風に小さく分けて詰めたら
おせちっぽい雰囲気も味わえそうです。
そういう訳で、洋風なんちゃっておせちで
お正月支度も時短出来そうな予感です。
Tiiu