前から気にはなっていたものの
調理が難しそうで手を出していなかった
冷凍イワシ1キロパック。
これがまぁまぁ大きなサイズのイワシたちが
10匹くらい入っているもので
お手軽で便利な切り身状態の魚でもなく
丸ごと食べられる小魚でもなく、
頭からしっぽまで丸ごと1匹の中型魚を
冷凍で買うのは初の試みでした。
まず解凍してビックリしたのが
鱗も内蔵も取り除かれていない状態
だったことで、鮮度の良いまま洗って
即、冷凍したと思われる魚たち。
これは想像よりも、処理に手間取りそう
と思いながら、根気よく1匹ずつ丁寧に
鱗除去から始まり、背骨、腹の小骨までこそぎ取ったら
1キロの魚の重量があっという間に半分位に..
決してお手軽とは言えないものの、
冷凍にしてはかなり本格的な
地中海沿岸で獲れる新鮮なイワシの味を
味わえた喜びよりも
この経験で中型魚を捌くコツを
なんとなく身に付けた喜びの方が
少しだけ勝っていたのでした。