2022年10月17日月曜日

小松菜の代わりに

 スペインで「アセルガ」と呼ばれる葉野菜は
 
日本では馴染みのない野菜だけれど
 
ここでは一般的な食材の1つ。
 
 
日本語で「フダン草」という耳慣れない
 
名前でもあり、最初に見た時は
 
熱帯の植物みたいにあまりに大きな葉の形に
 
 どんな味なのだろうと
 
興味を掻き立てられたものですが

 
..なんてことはなく
 
味は小松菜に似ていて
 
寧ろ小松菜よりも青菜らしい青臭さが少なく、

クセが無いまろやかな味わいが

西洋の食材・お酒とも合うなぁという印象。
 
 
 ビタミンEやミネラル、カリウムが豊富に
 
含まれているそうで、 

栄養価が高いというのもポイント高く
 
小松菜の代わりに調理することしばしばです。


小松菜と言えば、自分的にナンバー1は

煮びたしで、こちらには油揚げがないので
 
キノコを割いて、濃いめのだしで味付け、
 
 
スペイン料理風のレシピにも挑戦したり
 
洋風アレンジも試した結果、

やはり日本人の私には煮びたしがしっくり。
 
 
 調味料が少し違うのと、苦みや青臭さが少ないので
 
この「アセルガ」で作る煮びたしは
 
完全な和の味とは少し違い、
 
 
和洋折衷みたいな味わいになるのも

なかなか面白くて不思議な感覚です。
 
 

 
        Tiiu