グラタンや鶏の丸焼き、
鯛のグリルなど、オーブン料理を作る時
(料理というよりオーブンに丸投げ
というのに近いことも多々..)
その隙間を利用して簡単に作れる
パイ生地を使ったお菓子を
便乗して焼くことがあります。
冷蔵パイシートをカットして
好きな中身を包んで、卵黄を塗って
焼くだけの、イージーモード。
かつ、カフェタイムや朝ごはんを
充実させるお菓子になり得るのです。
稀にチーズやベーコンを入れた
スティックを焼いておつまみにすることも
ありますが
今回は丁度、マロンクリームが余って
いたので、固くなった板チョコと合わせて
チョコマロンパイに初挑戦、
こういうタイプは、市販でほぼ見かけないので
作り甲斐があるし、何よりコスパ抜群
失敗の心配もほぼ無いので
即戦力お菓子と言えそうです。