2024年3月22日金曜日

春のチョリソ祭り

 チョリソとは、豚肉の腸詰ソーセージで

沢山のスパイスがを込められた

もの全般を指しますが、 

 

ソーセージ然とした見た目に反して

日本で売られているソーセージとは

味や食感に結構な違いがあり

 

特に黒い色をしたモルシーヤ

と呼ばれる豚の血が加えられた

種類は日本人には苦手だという人も多く

 

それぞれ多彩なスパイスが入ることにより

奥深い味わいがあるのに

スペイン人以外には生ハムに比べると

チョリソの人気はイマイチ安定していない印象です。


かくいう私は、チョリソ全般

黒も白も、赤っぽいのも総じて好物であり

一気に沢山は食べられないものの

ビールのアテに少しずつ食べるのはクセになります。

 

毎年この春時期になると

バレンシア火祭り、聖週間に合わせて

チョリソにスポットライトが当たるせいか

お肉屋さんに行くと一通り買い貯めしたくなる

衝動にかられます。

 

チョリソはスーパーマーケットの

パック詰めよりお肉屋さんの方が格段に美味しく

そして、リーズナブルでもあるので

お肉屋、一択。

 

数ある種類のチョリソとビールの

銘柄のペアリングを楽しむ

チョリソ祭りが楽しい季節になってきました。

  

          Tiiu