2019年3月25日月曜日

偏愛キッチン道具・三枚おろし用セット

スペインの春に出回る
旬の鯖は、脂がのっていて
大変美味な上に安価であるため

この時期になると
1回に1キロ以上は購入して、
せっせと三枚おろしに捌きます。

そんな時に重宝するのが
魚の3枚おろしを快適にする
道具3点セットで、

主に、魚用の細い包丁
キッチンばさみ
骨抜きピンセットで

これらがあるのとないのとでは
作業効率がかなり変わる必需品。

 ある程度大きな魚であれば
魚売り場で切り身にしてもらう
こともできるけれど、

捌いてもらうと
鮮度が落ちるのが早くなるので
傷むのが早い鯖などは
丸ごとで買うのがお決まりです。

 幸いサバは、中骨が太く
新鮮だと身も崩れにくいので
三枚におろしやすい青魚。

とはいっても、
やはりこの道具なしでは

せっかくの魚をボロボロにしてしまう
自分が容易に想像できるので
道具あってこそ、の魚料理なのです。



         Tiiu