スペインの春に出回る
旬の鯖は、脂がのっていて
大変美味な上に安価であるため
この時期になると
1回に1キロ以上は購入して、
せっせと三枚おろしに捌きます。
そんな時に重宝するのが
魚の3枚おろしを快適にする
道具3点セットで、
主に、魚用の細い包丁
キッチンばさみ
骨抜きピンセットで
これらがあるのとないのとでは
作業効率がかなり変わる必需品。
ある程度大きな魚であれば
魚売り場で切り身にしてもらう
こともできるけれど、
捌いてもらうと
鮮度が落ちるのが早くなるので
傷むのが早い鯖などは
丸ごとで買うのがお決まりです。
幸いサバは、中骨が太く
新鮮だと身も崩れにくいので
三枚におろしやすい青魚。
とはいっても、
やはりこの道具なしでは
せっかくの魚をボロボロにしてしまう
自分が容易に想像できるので
道具あってこそ、の魚料理なのです。