2016年8月6日土曜日

乾燥豆チップス

ビールやワインのおつまみに
スナック感覚で食べられる

ヘルシーな乾燥ヒヨコ豆や
大豆を使ったチップスを
うちの家族が編み出して、
この夏に大活躍です。

乾燥した豆を水に浸すこと
3―4時間

それを炊飯器で加熱すること
1時間30分

柔らかくなった豆を
ペースト状に平らに広げて
オーブンで焼いて30分..

と、完成までの時間が
とっても長い道のりですが

一つ一つの工程に手間がかからず
 基本は時間だけ計って放置するので
何かをやりながらでも
出来上がってしまう感覚なのです。

味付けに塩・胡椒・唐辛子などが
入っているけど
豆の味がかなり濃厚で美味しい、

そしてノンオイルなのが
お腹にもたれず、ヘルシー、

おまけに袋入りの乾燥豆は
スペインで、とっても安価と3拍子

まだ味と食感にバラつきがあるので
この夏が終わる頃には
何とか味をまとめたいところです。



             Tiiu