ビールやワインのおつまみに
スナック感覚で食べられる
ヘルシーな乾燥ヒヨコ豆や
大豆を使ったチップスを
うちの家族が編み出して、
この夏に大活躍です。
乾燥した豆を水に浸すこと
3―4時間
それを炊飯器で加熱すること
1時間30分
柔らかくなった豆を
ペースト状に平らに広げて
オーブンで焼いて30分..
と、完成までの時間が
とっても長い道のりですが
一つ一つの工程に手間がかからず
基本は時間だけ計って放置するので
何かをやりながらでも
出来上がってしまう感覚なのです。
味付けに塩・胡椒・唐辛子などが
入っているけど
豆の味がかなり濃厚で美味しい、
そしてノンオイルなのが
お腹にもたれず、ヘルシー、
おまけに袋入りの乾燥豆は
スペインで、とっても安価と3拍子
まだ味と食感にバラつきがあるので
この夏が終わる頃には
何とか味をまとめたいところです。