2016年8月19日金曜日

困ったときのローストチキン

少し前に、スペインでは
手軽に食せるお惣菜に乏しい
という内容を書いたのですが、

それに関連した超お手軽メニュー
と言えるのではないかと
気づいたのが、

チキンの丸焼き。

時間こそかかるけれど、
(中に詰め物なんかをしなければ..)
包丁を持たなくていいし

耐熱パイレックスに置いて
オイルを掛けて、
手荒な表現で、
 オーブンに突っ込んでしまえば

出来上がってしまい
手の込んだ感と、そこそこ見た目も味も
豪華なのが良い所。

同じ要領で鯛の丸焼きバージョンも
ありますが、
鯛は小さなスーパーには売ってない..
という点でお手軽さに欠けます。

ちなみにチキンが焼けた状態で
売られているものは
何と、生の2倍以上高価なことも。

 焼ける時間を待つ間に
お金も熱々の焼きたての美味しさも
享受できるというわけです。


                      Tiiu