少し前に、スペインでは
手軽に食せるお惣菜に乏しい
という内容を書いたのですが、
それに関連した超お手軽メニュー
と言えるのではないかと
気づいたのが、
チキンの丸焼き。
時間こそかかるけれど、
(中に詰め物なんかをしなければ..)
包丁を持たなくていいし
耐熱パイレックスに置いて
オイルを掛けて、
手荒な表現で、
オーブンに突っ込んでしまえば
出来上がってしまい
手の込んだ感と、そこそこ見た目も味も
豪華なのが良い所。
同じ要領で鯛の丸焼きバージョンも
ありますが、
鯛は小さなスーパーには売ってない..
という点でお手軽さに欠けます。
ちなみにチキンが焼けた状態で
売られているものは
何と、生の2倍以上高価なことも。
焼ける時間を待つ間に
お金も熱々の焼きたての美味しさも
享受できるというわけです。