2016年8月31日水曜日

まよったら、トマト

夏の旬野菜のトマトにも
色々と種類がありますが、

基本的には、
大きさが小さくなればなるほど
甘みがギュッと
凝縮されて感じます。

大きいトマトは
肉詰めにしたり、炒めたり
スペインらしく、
ガスパチョにしてみたり..

中くらいからチェリートマトは
生で食べるのに限ります。

フランスでもスペインも
トマトの種類は沢山あって、
もしトマトソムリエがいるなら、
アドバイスが欲しいくらい

毎回どのトマトを買うのか
悩ましい所ですが

献立にまよったら、トマト。
何かしらのトマトがあれば、
夏の食卓は問題ないと言えるほど

残り僅かな旬季節の
トマトが欠かせない
我が家の台所事情です。


            Tiiu