2018年5月6日日曜日

ホオズキのチョコレート

今やヨーロッパの板チョコは
どんどんと進化しており、
新しい味の登場はもちろんのこと

紙のパッケージの下にある
チョコを直に包んでいる
透明フィルムにあたる包装も

ぐぐっと心を掴まれる
凝ったデザインになっていることも
少なくないので、

紙の箱から、フィルムのデザインを
見るまで、ワクワク感が続きます。

それはさておき、

最近のスーパーフードブームは
チョコの世界にも入り込み
その勢力を拡大している模様。

チョコ愛好家としては
一度は試してみたいと思っていたら
ゴールデンベリーの小さな板チョコを1枚
お店の人がお試しにとプレゼントしてくれたのです。

ゴールデンベリーとは
ホオズキの実

スーパーフードとして
近年もてはやされているけれど
チョコとの相性はどうなの?
と、少し疑問...

結果、ダークチョコの味が勝って
ホオズキの味は、ほんの僅かしか感じない
という予想通りの結果ではあるものの

フルーツ独特の酸味が
オレンジでもレモンでもなく
ぎゅっと噛み締めるとベリーの旨みが
広がっていくイメージ。

ホオズキの黄色い実を頭の中で
膨らませると、贅沢な味だけれど
言われなければ、絶対言い当てられない
マニアックなチョコ体験です。


                          Tiiu