フランスよりも
安価で手に入りやすく
種類も豊富なスペインの米事情。
さて肝心の味は
日本米ほどのもっちり感には及ばないにしても
慣れたら問題なく食せるレベルなので
この地では意外に、かなりの和食生活が
できてしまうのです。
そんな最近の米生活に
少しずつ増えつつあるのが
玄米ごはんで
主要なスーパーマーケットにて
手に入り易く、
価格も白米とほぼ同じくらい、
米を炊く24時間前から
浸水しておくのさえ忘れなければ
あとは何ら億劫なことはなく
3合の玄米を入れて
白米5合分の目盛りに水を入れて炊くと
もっちり、ふくっくら玄米ごはんの炊き上がり。
白米だとちょい固めが好みの
我が家ですが
玄米は水分多めが食べ易く
洋風の重いソースなんかとも
相性よいのも新たな発見です。
お米に寛大な国に
住むのが日本人にとっては重要だと
つくづく感じます。