2018年5月15日火曜日

もっちり、玄米

フランスよりも
安価で手に入りやすく
種類も豊富なスペインの米事情。

さて肝心の味は
日本米ほどのもっちり感には及ばないにしても
慣れたら問題なく食せるレベルなので

この地では意外に、かなりの和食生活が
できてしまうのです。

そんな最近の米生活に
少しずつ増えつつあるのが
玄米ごはんで

主要なスーパーマーケットにて
手に入り易く、
価格も白米とほぼ同じくらい、

米を炊く24時間前から
浸水しておくのさえ忘れなければ
あとは何ら億劫なことはなく

3合の玄米を入れて
白米5合分の目盛りに水を入れて炊くと
もっちり、ふくっくら玄米ごはんの炊き上がり。

白米だとちょい固めが好みの
我が家ですが
玄米は水分多めが食べ易く

洋風の重いソースなんかとも
相性よいのも新たな発見です。

お米に寛大な国に
住むのが日本人にとっては重要だと
つくづく感じます。




       Tiiu