2018年5月29日火曜日

黒いドイツのパン

ヨーロッパに住むようになってから
これまで、膨大な種類のパンに
出会ってきたけれど、

残念ながら
スペインで美味しいパンに出会う
ことは、意外に難しく..

その代わり、フランスより
美味しいお米にありつける
ということもあり

結果的にグルテンフリー生活に
なりつつあった、我が家の食生活ですが

最近になって美味しさの再発見を
果たしたのが、
ドイツの黒パン(プンパニッケル)

スペインのスーパーでもパンコーナーの
片隅にひっそり売られていることが多く、
手に入れるのは簡単、
(しかし見つけるのに時間がかかる..)

久しぶりに噛み締めてみると
その酸味と、ライ麦の香ばしさが
野菜や、チーズなどの味を引き立て

白いパンに比べて
薄い一切れのパンが、ずっしり
何とも腹持ちのよい食事に
一役買ってくれるのです。

黒パンと黒ビールとの相性は
疑いも無く抜群で、

お米、玄米食の合間に
時々食べる黒パンは、自分達の食趣向に
合っているような気がしています。




                Tiiu