2023年3月19日日曜日

多用途に使えるバレンシアの甘口ワイン

初めは和食調理に使う味醂の代わりに

丁度良いと聞いて

買い始めた、モスカテル種ブドウの

甘い白ワイン、Mistela Moscatel

 

 これが、3月の火祭りの時期には

バレンシアの代表的な特産物として

アピールしつつ売り出されます。

 

本来は食前、食後酒として

ストレートで飲まれるお酒ですが、

 

元々、白ワインの甘口が好みではなかったので

お酒として飲むことは

これまであまり考えることなく

 

ふとした機会に

水と氷で割って飲んでみたら

そんなに甘さが気にならず、

 お料理と合わせても楽しめました。

 

蜂蜜、ナッツの風味、オレンジの花の香りが

なるほど、バレンシアの気候を思わせて

 少々ごてっとしたデコラティブな

ボトルデザインは、レトロで特徴的。


甘いお酒はキリリと冷やして

チーズやドライフルーツの詰まったパン、

生ハム、サラミなど塩気の多いお肉と

合わせて飲むと相性が良く、

後に芳醇な香りにふんわり包まれるのでした。



        Tiiu