丁度良いと聞いて
買い始めた、モスカテル種ブドウの
甘い白ワイン、Mistela Moscatel
これが、3月の火祭りの時期には
バレンシアの代表的な特産物として
アピールしつつ売り出されます。
本来は食前、食後酒として
ストレートで飲まれるお酒ですが、
元々、白ワインの甘口が好みではなかったので
お酒として飲むことは
これまであまり考えることなく
ふとした機会に
水と氷で割って飲んでみたら
そんなに甘さが気にならず、
お料理と合わせても楽しめました。
蜂蜜、ナッツの風味、オレンジの花の香りが
なるほど、バレンシアの気候を思わせて
少々ごてっとしたデコラティブな
ボトルデザインは、レトロで特徴的。
甘いお酒はキリリと冷やして
チーズやドライフルーツの詰まったパン、
生ハム、サラミなど塩気の多いお肉と
合わせて飲むと相性が良く、
後に芳醇な香りにふんわり包まれるのでした。