2023年3月4日土曜日

にんじんとパパイヤのスープ

 冬の日々の献立に

かなりの頻度で登場するのは

温かなホクホクスープ。

 

いくつか気に入ったレシピを

見つけたら、ローテーションして

リピートするメニューが 多いけれど、

時々新鮮な味を食べたくなります。


とりわけミキサーにかけてポタージュで

食べるスープは、使い切りたい野菜が入る

ことが多いので、変わり種の材料が余ると

それだけ味にも新鮮味が加わるというもの。

 

 例えば最近、熟しきれなかった

甘さが足りないパパイヤをニンジンと

一緒に煮込んで作ったスープは 


予想外に美味しくて、

新たなパパイヤの使い方を発見しました。


トロピカルフルーツが手に入りやすい

スペインならではの使い方ではあるものの

 

アボカドに似たバターっぽい触感で

甘さも酸味も少ないパパイヤは

ニンジンとなんの違和感なく

スープにコクをもたらします。

 

こういった新しい発見が楽しくて

奥深いのがスープ作りの良い所なのです。

 


      Tiiu