とにかく時間がなくて疲れていたり、
料理するのがとんでもなく
面倒な時
日本だとスーパーやデパ地下で
出来合いのお惣菜やお寿司なんかの
パック詰めを買って済ませたり
していましたが、、
スペインではそう簡単には、まいりません。
まず、お惣菜や冷凍食品のレベルが
日本と違って、非常に低く
その上価格も決してお手頃といえないので、
惣菜を買うくらいなら
生ハムやチーズとパンで
済ませるほうが余程マシなのです。
そんな事情にも慣れてきた昨今
買ってから2分以内で食べられる
お手軽食品、あるじゃない!と
思い出したのが
牛肉のカルパッチョ。
生で食べられる牛肉の薄切りに
パルメザンチーズとソースも付いた
パック詰めは、
珍しくも美味しい、簡単お惣菜
サラダやパスタ系の出来合いは
総じて美味しくないのに
(というか、見た目から不味そうで買う気になれない..)
牛肉カルパッチョはハズレが少ない貴重品。
それにしても、美味しいお惣菜を探すより
自分で簡単メニューを発掘して
ストックする方が
はるかに合理的、経済的な惣菜事情です。